名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
【多寶網登入】不做老闆做村書記,葛劍鋒帶貧困村發家致富(上)
時間:2021-01-12 14:00:38 來源:名城蘇州網

  【多寶網登入】

  從經濟薄弱的扶貧村,到家家户户住別墅,人均年收入4.8萬元以上的富裕村,真正實現了村強、民富、景美、風正、人和……

  在把一個貧困村變成經濟強村的同時,他又將扶貧的目光伸向偏遠貧困的山區,“光我富了不行,我要幫助大家共同致富。”

  這個村就是江蘇省張家港市楊舍鎮善港村,這個人就是善港村黨委書記葛劍鋒。近日,他被江蘇省委宣傳部授予江蘇“最美人物”稱號。名城蘇州網記者採訪了這位最美村書記,分享他帶村民致富以及助力扶貧背後的故事。

  IMG_2188_副本.jpg

  (葛劍鋒被江蘇省委宣傳部授予江蘇“最美人物”稱號)

  寒潮裹挾下的張家港,北風像一把鋒利的刀子,令人瑟瑟發抖。而一邁進善港現代農業產業基地的大棚,頓時感到温暖如春,更讓人暖心的是,一粒粒鮮豔奪目的奶油草莓,讓人垂涎欲滴。

  IMG_2230_副本.jpg

  大棚內外,兩個世界,像極了十幾年前的善港村。

  從前的善港村,晴天一身土,雨天一身泥,全村只有煤渣路。泥堵圍牆茅草房,樹皮草根拌青糠……“這裏算得上是窮困的死角,小夥子們找媳婦都難,外地姑娘不願意嫁過來受苦。”善港村村民王文龍回憶。

  這一切,在2009年迎來轉機。當時,年僅32歲的企業家葛劍鋒“臨危受命”,當選善港村黨支部書記。從這時起,善港村正式走上了脱貧致富的康莊大道。

  葛劍鋒在羣眾家中走訪_副本.jpg

  (葛劍鋒在羣眾家中走訪)

  不忘初心,企業老闆改行做村書記

  葛劍鋒,是土生土長的善港人。20歲那年,他離別老家投身創業大潮,以“四千四萬”精神,在社會主義市場經濟中弄潮踏浪。沒過幾年他光榮入黨,也成為周邊頗有實力而小有名氣的成功人士。

  正當葛劍鋒意氣風發,想把企業做大做強,可一場突如其來的大病,讓他不得已住進了醫院。之後在老家養病期間,每天看着家門口那條熟悉得不能更熟悉、二十年始終沒有變過的狹窄煤渣路……葛劍鋒不禁沉思起來,為啥生我養我的善港村,與快速騰飛的張家港市其他村差距那麼大?作為黨員,面對生老病死,個人掙錢再多,意義何在?做點什麼,才能讓自己的生命更富價值?

  2009年4月,葛劍鋒回村擔任村黨組織書記。當時很多人不解,放下老闆不做,圖個啥?

  “我的爺爺曾是一名村書記,我深知一家富了不算富,只有帶着鄉親一起富,那才叫富。”多年後,與家鄉父老共同致富的葛劍鋒,道出了他的初心與使命。

  葛劍鋒現場辦公_副本.jpg

  (葛劍鋒現場辦公)

  一貧如洗,三年後打了個翻身仗

  理想很豐滿,現實很骨感。這句話用在十多年前的善港村再貼切不過了。

  帶着一腔熱情的葛劍鋒,到任村書記後仔細盤算了村裏的家底,這才“如夢方醒”:當時的善港村,集體沒有一分錢,家底比洗過的碗底還乾淨,他頓感肩上的擔子比想象的還要重。

  沒錢怎麼幹活?葛劍鋒二話沒説,自掏腰包為村幹部補發了全部工資。

  當得了老闆,難道還當不好村書記嗎?寒氣入骨的三九天,善港村疏通河道,看着河面一層冰,大家夥兒面露難色。葛劍鋒一個字沒説,跳進河渠就開幹,其他人面面相覷,也一個個跳了下去,不到幾分鐘大家都站到了河渠。

  這種熱火朝天的幹勁,真的是久違了。

  在葛劍鋒的帶領下,善港村發生了翻天覆地的變化。2010年春天,村裏種下1000畝有機水稻、特色蔬菜和400畝有機無花果,也種下了對美好生活的嚮往。

  三年後,善港村實現了翻身,甩掉了窮帽子。

  葛劍鋒在田間地頭查看農業情況_副本.jpg

  (葛劍鋒在田間地頭查看農業情況)

  三顧茅廬請來大咖,全村迎來大發展

  眼看着小日子慢慢紅火起來,沒想到,上級決定將善港村與周邊3個鄰村實施“四村合一”,要葛劍鋒帶領更多的鄉親一起致富。

  善港村剛剛有了起色,再來一幫“窮親戚”,工作該怎麼開展?

  葛劍鋒聽説鎮江有個三農“大咖”趙亞夫,他數十年如一日紮根農村,捧着一顆忠心矢志興農。葛劍鋒帶病兩次前往鎮江拜訪,把自己的故事和迫切想帶領百姓拔窮根、創富路的心意與趙老一吐為快。

  IMG_2198_副本.jpg

  (趙亞夫回憶“三顧茅廬”)

  趙亞夫沒鬆口,但留了一句話:“土地先整整看!”回到村裏,葛劍鋒帶領支部成員7天完成了25.6公里灌溉河渠的疏浚;10天完成了276畝拋荒地的翻土復耕;30天完成流轉土地2562畝。那段時間,工地上一片歡歌笑語,村民們感嘆説:“咱善港村多少年都沒有這樣的熱鬧場景了!”

  當趙亞夫應邀來村裏考察時,站在田埂上的他拍了拍葛劍鋒的肩膀:“劍鋒,我信你!”在趙亞夫的幫助下,善港村走出國門覓良種,對上爭取求資金,加快速度建暖棚。春天來臨,善港村種下1000畝有機水稻、特色蔬菜和400畝有機無花果,也種下了百姓脱貧致富的希望……

  葛劍鋒同趙亞夫主任、常德盛老書記交流_副本.jpg

  (葛劍鋒同趙亞夫主任、常德盛老書記交流)

  經過三、五年下來,善港村騰退了一批企業、也騰出了一批土地指標,迎來了一個個發展機遇,實現了一次次突破。

  “社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的”,到目前,葛劍鋒和善港村幹部羣眾一起,把新合併的善港村建設地更加美麗。腳踩煤渣路的窮苦日子一去不復返了,3000多畝連片的土地成了省內外知名的有機、生態農業基地;2019年,全村可用財力達到2500萬元,農民人均年收入超過4.8萬元;村民羣眾的福利大大改善.

  而今,村裏的年輕人相親時,都挺直了腰桿自豪地説“我家在善港,我是善港的!”(名城蘇州網 記者 熊曙光 圖文報道)

責編:熊曙光

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)